Небольшая памятка хорошего тона для любого владельца почтового сервера.И не только. Для успешного приема почты от ваших серверов,даже при отсутствии DKIM-подписи(читать тут),желательно иметь TXT и/или SPF запись в своем доменном имени.Проверить это легко:

host -t txt server.com или host -t spf server.com

эти действия покажут вам существующие TXT и SPF записи для указанного домена.  Если у вас еще нет этих записей,то необходимо создать новую ТХТ,а затем по желанию и новую SPF запись через панель управления своим доменом с текстом:

v=spf1 +a +mx ~all

Или руками в файлах зон Bind9:

server.com. 86400 IN TXT "v=spf1 +a +mx ~all"

server.com. 86400 IN SPF "v=spf1 +a +mx ~all"

 

ТХТ запись обязательна,а SPF желательна на всякий случай,но не обязательна. Этой,по сути одной и той же, записью мы указали что можно принимать почту от нашего сервера а так же серверов указанных в МХ записях нашего доменного имени,а почту от других хостов с нашим именем принимать,но метить как спам.Можно вообще запретить принимать почту от не наших хостов,указав -all вместо ~all. Если же ваше доменное имя не совпадает с именем сервера отправителя(например у вас на сервере много доменов,и ваш домен mydomain.com по сути принадлежит серверу с именем server.com) то можем указать что разрешаем этому серверу отправлять почту от нашего имени: a:server.com вместо +a. Затем проверить все это можно на удобном сайте http://tools.bevhost.com/spf/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: